瀏覽人次:

南台灣旅遊首頁 >> 南台灣民宿人氣王

小琉球導覽 生態體驗之旅

小琉球位於屏東高屏溪出海口的西南方,是台灣唯一一座的珊瑚礁島嶼。沿岸有著因海水侵蝕所形成的珊瑚礁岩的特殊景觀,島嶼南部多懸崖,西岸則略有沙灘覆蓋在珊瑚礁上,為大鵬灣國家風景區一部份。
小琉球的天然環境維持得相當好,有眾多海蝕地形,海水清澈晶透,多樣化的潮間帶生態也令人嘆為觀止。
到小琉球旅遊最適合的天數為兩天一夜,白天撘乘渡輪抵達小琉球後,可在白沙港租用機車或腳踏車代步。

    日間推薦行程:

  • 花瓶石

    花瓶石是小琉球最著名的景點,因為珊瑚礁受到地殼擠壓而隆升,加上海水長時間的侵蝕,而形成上粗下細類似花瓶的特殊造型。遊客們可以在這裡觀賞與玩水。

     
  • 望海亭

    出美人洞之後可看見一座涼亭:望海亭。從望海亭可居高臨下欣賞小琉球的海崖和珊瑚群礁。在望海亭西海岸有一個海階,原本是在海岸邊的海蝕平台,因為陸地受到抬升作用而隆起,形成特殊的海階地形。

     
  • 山豬溝

    山豬溝顧名思義,就是常常有山豬出沒。與烏鬼洞銜接相通,溝為斷崖所形成,怪石嵯峨,起伏交錯,形勢峻險。崖深數丈,曲徑通幽,迂迴四百公尺,谷內遍佈荊棘苔藤,花草叢生,仍然保持原始風味。

     
  • 烏鬼洞

    傳說,烏鬼洞是因為明鄭時期,有少數黑奴潛居因而命名。洞在岩石隙縫間,俯瞰黯然深黑,不知深長幾許,據傳清時洞中之石桌、石椅、石床、石碗等器皿,尚俱全,銀器、珠寶等亦時有發現,可惜於今洞口塌陷已不能進入。

     
  • 觀音石

    因外貌酷似面海觀音沉思佇立的模樣而得名。與花瓶石、紅番石併列為小琉球三大地標。

     
  • 白燈塔

    白燈塔位於東南尖山山頂,為白色圓形混凝土結構,光度射程可達二十浬之遠,亮如白晝,具有指引台灣海峽及巴士海峽往還船隻的功能,為一座國際性燈塔,非常適合拍照攝影。

     
  • 碧雲寺

    碧雲寺位於大寮莊山頂,剛好在小琉球之中心點,主奉觀世音菩薩。據說鄉民求卜都很靈驗,因此香火鼎盛。因此居民無論婚喪喜慶、求姻緣、問生病、求漁船滿載等等,必前來求籤請示,是居民最重要的精神信仰。

     
  • 舊砲陣地

    這裡是昔日的軍事砲陣地,內部仍保存著既有的格局,如中山室,槍械室,庫房,寢室等,並有兩處砲臺,砲口對著台灣海峽,可以遙想到當年劍拔駑張的緊張勢態。

     
  • 竹林生態公園

    竹林生態濕地公園是小琉球第一座生態溼地公園,溼地公園引用碧雲寺前的竹林中一處不斷湧出的泉水,建構出讓動植物共同生活的池塘生態,並將當地的特產「咾咕石」鋪在竹林的石板走道和木棧之下,此景融合了竹林、涼亭與美人蕉花叢,不僅營造出多樣化生態的生存環境,更充滿文靜、典雅之美。

     
  • 魚的探險景點

    小琉球最新最夯的旅遊項目" 魚的探險景點 "可看、可摸、更可以釣,順便當一下魚媽媽餵一下魚魚,這裡有各式各樣的小琉球特有的魚及潮間帶物種如派大星及麵包海星,零距離的接觸讓你有難忘的初體驗,設有專業的導覽解說,讓您來的有價值不會空手而回。

     

  • 傍晚落日行程:

    • 落日亭

      落日亭位於小琉球西南方,面臨壯麗的台灣海峽,是島上觀賞落日的好去處。在落日分,火紅的太陽緩緩地落入海水面之下,最是好看。除了可以觀賞落日的短暫景觀之外,在落日亭附近的海岸屬於珊瑚礁海岸,可以欣賞到隆起珊瑚礁與美麗的海岸。

       
    • 威尼斯海灘(蛤板灣)

      小琉球中規模最大的沙岸就是威尼斯海灘。威尼斯海灘屬於貝殼沙沙灘,約有一百公尺長,人們可以在此親近大海,進行浮潛、游泳、玩水等活動。此外,因為威尼斯海灘面對西方,所以在傍晚的時候遊客可以在此欣賞海面上的日落美景。

       
    • 美人洞風景區

      美人洞為小為鄉公所於民國六十四年以公共造產方式闢建而成。在這裡晚上可以看到椰子蟹、紫地蟹,還有非常多的螢火蟲哦!

       
    • 杉褔生態廊道

      杉福生態廊道位於小琉球西岸的杉福漁港北側,是小琉球中具有最完整的地質景觀的景點,在晚上也能看到非常多特別的潮間帶生態哦!

       
    • 肚仔坪潮間帶

      肚仔坪潮間帶位於露營區南側,沙灘海岸,是島上兩個重要潮間帶觀賞處之一(另一為杉褔生態廊道),擁有豐富的潮間帶生態。

       

    夜間生態導覽:

    • 扁跳蝦

      扁跳蝦,夜行性動物,在沙灘上的海草堆中很常見,主要的食物為藻類和有機碎屑,身長約0.5公分~1.5公分,整個身體呈現透明,因為行動方式主要是以彈跳的方式活動,所以又可稱為跳跳蝦唷,快來找一找跳跳蝦在哪邊呢?

       
    • 海兔(又名海女人)

      海兔真的是平常非常少見的一種生物,難得來到小琉球一定要來瞧一瞧!為什麼又名為海女人?因為海兔受到攻擊時會放出一種紫紅色的液體來混淆敵人視線,有人比做為月事,故得其名。千萬要小心不要去沾到喔,會很難清洗掉唷!

       
    • 棋盤花

      棋盤樹有個恐怖名稱!由於棋盤樹在蘭嶼雅美族人的眼中,是一種不祥的樹木,因為在以往雅美人的習俗中,人死了以後,就將屍體丟棄在棋盤樹的樹下,所以雅美人又叫棋盤樹為死人樹。雖然很讓人毛骨悚然,但開出來的花真的是非常的美麗!

       
    • 錢幣草

      錢幣草有各式各樣的名稱,除了叫錢幣草外,別名又叫圓幣草、銅錢草、香菇草,多年生挺水性水生植物,地下部橫生的走莖發達;葉面油亮翠綠,圓傘形,鈍圓鋸齒,葉柄細長,著生於葉中央;繖形花序,小花黃綠色。

       
    • 碧雲寺龍目水

      龍目水是碧雲寺的一大特色,傳說這是觀音嬤的本穴,此泉水永不乾枯,目前以這處龍目水為基準,做了一個溼地生態公園,風景優美,來到碧雲寺參拜,也可以順便走訪喔!

       
台灣工商大街宜蘭民宿精選清潔達人宜蘭民宿人氣王台北美食王免費網站
花蓮民宿精選台東民宿精選清境民宿精選南投民宿精選九份民宿精選澎湖民宿精選蘭嶼民宿精選綠島民宿精選小琉球民宿精選